栗の季節ですね♪
栗にはたくさんのビタミンCが入っています‼︎一般的にビタミンCは熱に弱いため、加熱すると成分が壊れてしまいます。
しかし、栗に含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいのです‼︎🌰✨
なので焼き栗や栗ご飯にしても、ビタミンCの栄養をしっかり摂ることができます。
ビタミンCには、肌の弾力を保ちハリのある肌に導く美肌効果や、免疫力を高める効果などがあります。
またアミノ酸、特に疲労回復を促すアスパラギン酸が多く含まれています。
栗を食べれば疲労回復に役立つというのは、これらの栄養素の働きによるものと言えそうですね。エネルギーの元となる糖質は、ご飯に多く含まれていますので栗ごはんは、まさにぴったりのメニューです。またビタミンB1やB2多く含まれる豚肉と栗を炊き合わせてもおいしく、活力アップできます😊✨
秋は乾燥しやすかったり、朝晩の気温差で体調を崩しやすい季節です。
秋の味覚で、たくさん栗を食べて、季節の変わり目対策をしてみてください🙆♀️🌟