咀嚼(そしゃく)には食べ過ぎを抑える働きがあります🦷✨
現在は調理技術の進歩によって、軟らかい食べ物が増えてきましたがその反面、現代人の噛む力は弱まっているといわれています😵💦
それは、弥生時代の人と比べると、「6分の1ほど」という説もあるくらいです‼︎
噛むことは、単に食べ物を細かくするだけでなく、健康を保つために、とても重要な働きがあるのです‼︎
☆胃腸の負担を減らす
食べ物を細かく砕いておけば胃腸への負担が軽くなります。
また、唾液にはアミラーゼという炭水化物を分解する酵素が含まれているので、噛むほど唾液量が増加して食べ物の分解が促進されます‼︎
☆顔の筋肉を鍛えて、若さを保つ
噛む事で血行が良くなり、表情筋が鍛えられ、しわ防止や若々しい表情作りにつながります。
☆丈夫な歯を保つ
唾液には、歯と歯肉の洗浄、歯石防止などの効果があります。また
、噛む事で歯根に刺激が伝わり歯とそれを支える顎の骨が強化されます。
☆肥満、糖尿などの生活習慣予防、ダイエット
噛むことによって味覚が刺激され、脂肪代謝を刺激するホルモンであるノルアドレナリンが分泌されます。
また、食事の時間が長くなることで大脳の満腹中枢が働くため、過食も解消されます。
たくさんかん噛んで健康を保ちましょう♪